Новогодний праздник 2025 года приближается, и московские жители уже начинают задумываться, где именно им приобрести настоящую живую ёлку. Подобный символ праздника создаёт уникальную атмосферу в каждом доме. И если вы хотите выбрать действительно качественное дерево, то вам стоит обратить внимание на ёлочные базары Москвы и Подмосковья. В сезоне 2024-2025 года многие из них предложат широкий выбор новогодних елок по доступным ценам.
Москва и Подмосковье каждый год радуют жителей и гостей столицы огромным разнообразием ёлочных базаров, на которых каждый может выбрать и приобрести дерево именно по своему вкусу.
По мере приближения Нового года 2025 многие задаются вопросом: где именно располагаются эти базары и в какое время их лучше посещать? Не менее актуальным остается и вопрос о ценах на елки в текущем году. Стоит ли ожидать подорожания или, возможно, наоборот, найти действительно выгодное предложение?
Ёлочные базары становятся особым местом не только для покупки красивой новогодней елки, но и для погружения в атмосферу предпраздничной суеты, заряжая посетителей праздничным настроением.
В нашей статье мы подробно расскажем о том, на каких адресах Москвы и Подмосковья будут работать ёлочные базары в сезоне 2024-2025 годов, какие цены на елки вам предстоит встретить, и, конечно же, поделимся секретами, как выбрать идеальную елку на праздник. Подготовьтесь ко всем новогодним традициям вместе с нами!
Когда откроются ёлочные базары 2024–2025 в Москве
Декабрь — время готовности к празднику Нового года и Рождества. Основная задача многих — выбрать настоящую хвойную елку. В отличие от искусственных, живые елки сохраняются короткое время, поэтому не рекомендуется приобретать их заблаговременно.
В Москве торговые точки для продажи хвойных деревьев начинают работать, в основном, с 20 декабря.
Хотя некоторые базары стартуют и раньше, они чаще всего предлагают растения в горшках, ожидая больших поставок ближе к праздничным дням.
С 20 по 31 декабря 2024 года в Москве функционируют 240 елочных базаров, удобно расположенных рядом с транспортными узлами. Это обеспечивает удобство для жителей и гостей столицы при транспортировке деревьев. Все площадки оформлены в едином стиле.
На каждой торговой точке должны присутствовать кассовые аппараты, линейки для измерения, ценник и соответствующие разрешения. Эти документы подтверждают законность продажи.
Адреса ёлочных базаров 2024-2025 в Москве и Московской области
В предыдущем году город предложил 238 локаций для приобретения новогодних елей. Текущий год продолжит традицию, используя аналогичные места продажи, а также добавляя 120 стационарных магазинов.
Восточный округ |
|
Западный округ
|
|
Северный округ
|
|
Северо-Восточный округ
|
|
Северо-Западный округ
|
|
Юго-Западный округ
|
|
Юго-Восточный округ
|
|
Южный округ
|
|
Центральный округ |
|
Для уточнения местоположения елочных базаров и их цен рекомендуется использовать ресурс 2ГИС или веб-сайт Москомархитектуры. Основные площадки удобно расположены возле ключевых транспортных узлов.
В 2022-2024 году в Подмосковье функционировало 109 продажных пунктов елок. Среди них были особенно популярные места:
ТиНАО |
|
Зеленоград
|
|
В текущем году ожидается расширение до 220-260 точек, хотя окончательные цифры еще предстоит установить. Первым откроется базар рядом с Ледовым дворцом в Балашихе.
К открытию планируется организовать праздничные мероприятия, приглашая к участию многодетные семьи. Известно, что таким семьям предложат в подарок по 5 елок. Для пенсионеров старше 65 лет предусмотрена услуга доставки деревьев до Москвы.
Как определить официальные ёлочные базары
Приобретение новогодней ели должно соответствовать законодательству, поскольку нелегальная вырубка подвергает себя риску больших штрафов. Тем не менее, существуют торговцы, предлагающие незаконно полученные ели. Чтобы отличить официальные торговые площади от них, стоит обратить внимание на следующие особенности:
- Официальные торговые площади огорожены и часто имеют форму ели. У входа размещены информационные таблички, такие как «Лесной рынок» или «Елочный базар».
- Возле елей расположены стенды с контактной информацией продавца: ФИО, телефон и юридический адрес.
- Каждое дерево оснащено ярлыком с указанием цены.
- Официальные продавцы обладают необходимой кассовой техникой и предоставляют соответствующие документы, подтверждающие легитимность их деятельности.
- У продавцов имеется открытый прайс-лист, а также линейка для измерения высоты дерева в присутствии клиента.
При совершении покупки на официальной площадке покупателю предоставляется чек о продаже.
Ассортимент на ёлочных рынках Москвы и Подмосковья
Ёлочные рынки предлагают разнообразные варианты: от деревьев в горшках, готовых к последующей посадке на садовом участке, до уже срубленных елей. Стоимость деревьев формируется на основе их происхождения, способа доставки, размеров и качества.
К празднику ожидаются существенные скидки до 60%, что делает покупку в преддверии Нового года особенно выгодной.
Многие торговые площади предлагают разнообразные хвойные растения, включая ели, сосны, пихты и декоративные букеты из хвойных веток.
Но также есть и специализированные базары. Например, близ ГУМа перед праздником предлагают пихты, импортированные из Дании. Дополнительные предложения включают:
- Ели, выращенные в питомниках Калуги, Перми, Воронежа, Саратова и Тамбова.
- Кронированные сосны: эти деревья отличаются пышной кроной и высотой до 1,5 м. Для тех, кто предпочитает темную хвою и широкую крону, представлены крымские черные сосны.
- Датские пихты с мягкими, не колючими иглами.
- Аксессуары для елей, включая крестовины-подставки, игрушки и гирлянды.
Цены на живые новогодние ёлки в 2024-2025 году
Стоимость ёлок определяется их происхождением, размером и качеством. На основе данных предыдущего года и учетом инфляции рекомендуются следующие цены:
- Лапник из веток хвойных деревьев обойдется в 350-500 рублей.
- Ели и сосны из питомников, в зависимости от их размера, могут стоить от 1000 рублей за метр. Однако за роскошные экземпляры цена может быть выше.
- Импортированные деревья, такие как пихты из Дании, продавались по цене от 2000 до 3000 рублей за метр. Подставка для такой ёлки может стоить от 1500 рублей.
- Живая елка в горшке, предназначенная для последующей посадки, обойдется в 6000 рублей.
Хотя живые деревья могут быть дороговаты, всегда можно найти выгодное предложение. Например, 31 декабря многие продавцы предлагают деревья по сниженным ценам.
В среднем, ель будет стоить около 1,3 тысячи рублей за метр, отечественная сосна — в пределах 1,2-1,6 тысячи, а зарубежная пихта — начиная с 5,5 тысяч рублей.
Дополнительно, в конце 2024 года Московская администрация разрешила жителям Москвы и Подмосковья посетить два питомника для вырубки елей. Выбрать дерево и самостоятельно срубить ёлку можно было в следующих районах:
- на юго-востоке Виноградово;
- на северо-западе в Дмитрове.
Эта инициатива получила положительные отзывы от жителей: вместо традиционной покупки на рынке, семьи могли отправиться в питомник, лично осмотреть доступные деревья и выбрать ту ель, которая идеально подходит для их дома.
Дополнительный бонус заключался в цене: в зависимости от размера ёлки, стоимость колебалась от 500 до 1000 рублей, что делало данное предложение особенно привлекательным.
Ёлочные базары в регионах страны
Эксперты из Рослесхоза подчеркивают увеличение интереса к приобретению живых новогодних елей. Граждане могут выбрать дерево на организованных базарах, в питомниках или даже самостоятельно срубить его в определенных лесных массивах при условии имеющегося разрешения.
Региональные базары функционируют в разное время. Многие из них начинают работу в начале декабря, некоторые открываются позже. Информация о местонахождении торговых площадок обычно распространяется через местные СМИ.
Вот часть адресов елочных базаров в некоторых городах страны:
- Санкт-Петербург: площадь Тургенева, около дома №91; по улице Нахимова, у дома №1; на Кондратьевском проспекте (пересечение с улицей Бестужевской); по проспекту Ударников, возле дома №30;
- Новосибирск: В Центре — ул. Нарымская, 21 (возле Нарымского сквера); Дзержинский район — ул. Авиастроителей, 1/6 (напротив поликлиники №12); Кировский район — ул. Комсомольская, 10 (возле ТЦ «Магеллан»); Ленинский район — ул. Курганская, 38а (напротив супермаркета «Ярче»); Первомайский район — ул. Чапаева, 1 (напротив жилых домов);
- г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д. 66а — ул. Владимира Невского (напротив маг. «Легкий шаг»);
- в Самаре: по Маяковского, 97; на пересечении улиц Коммунистической и Владимирской; на Пятой просеке, д.№100; про Демократической ул., д. № 1;
- Саратов: Сельхозрынок Усть-Курдюмская ул., 8; улица имени В.И. Лебедева-Кумача, 70; Ипподромная улица, 15; проспект Строителей, 42Б;
- в Архангельске: на проспекте Ленинградской, д.№135; по улице Победы, 112; на Кедрова, д. №26; по улице Галушина, д. 23;
- Ростов-на-Дону: Ул. М. Горького, 159; Северный микрорайон · Ул. Волкова/пр. Космонавтов; Западный микрорайон — Пр. Стачки, 23/48; Пл. Ленина (северная сторона); Пр. Стачки, 23/48;
- Уфа: улица Правды (рядом с ТК «Алтын»); на ул. Ухтомского, д. №19; на территории ТК «Дружба» (улица Рабкоров), по ул. Ахметова (ТСК «Чайка»);
- Брянск: Советский район — улица Крахмалева, 23 (остановка «Улица Костычева»); Бежицкий район — пересечение улиц Медведева и Союзной; Фокинский район — на пересечении улиц Шолохова и Полесской;
- Томск: по ул. Учебной, д.48; на Киевской, д. №13, по проспекту Фрунзе, д. №119;
Челябинск: возле ТК «Кировский», на ул. Чичерина, д. 37б; на проспекте Комсомольский (пересечение с улицей Солнечной).
Это официальные адреса торговых точек, размещение которых согласовано с городскими властями. Но в преддверии праздников появляется немало стихийных рынков, где торгуют без разрешения администраций районов.
На таких площадках часто продают товар без разрешительной документации, без сертификатов и очень легко приобрести некачественные ёлки. В предпраздничной суматохе необходимо быть внимательными и заранее узнать информацию о надежных поставщиках, торговцах, чтобы не попасть впросак.
Как правильно выбрать живую ёлку
При выборе живой елки для праздничного украшения обратите внимание на следующие характеристики:
- Цвет игл: Живое дерево имеет голубовато-зеленый оттенок. Если иглы выглядят бледно-зелеными или желтоватыми, возможно, дерево старое или обезвожено.
- Упругость игл: Попробуйте слегка согнуть веточку — она должна быть упругой и не ломаться. Если веточка ломается или трескается, дерево, возможно, уже не первой свежести.
- Текстура игл: Хвоя должна быть мягкой и пушистой, не вызывать дискомфорта при прикосновении.
- Состояние нижних ветвей: Идеально, если они направлены вверх — это может служить дополнительной поддержкой для украшений.
- Долговечность: Пихта обычно дольше сохраняет свой вид в помещении, не теряя игл и сохраняя свой цвет.
- Ствол: Он должен быть прочным, с диаметром около 2-3 см, чтобы елка стояла устойчиво.
- Отсутствие опадения игл: При легком потряхивании или прикосновении к елке, иглы не должны опадать.
- Аромат: Наличие свежего и характерного запаха хвои указывает на здоровье и свежесть дерева.
Используя эти рекомендации, вы сможете выбрать качественное дерево, которое прослужит весь праздничный период.
Как и когда утилизировать живые ёлки
Спустя 10 дней после празднования Нового года, живая елка начинает терять свои декоративные качества: иголки становятся бледными, приобретая желтоватый оттенок, и начинают опадать. Помимо эстетических моментов, следует помнить о том, что ель выделяет углекислый газ, что может неблагоприятно сказаться на воздухе в комнате.
В Москве функционирует система по сбору и утилизации старых елок. В рамках акции «Елочный переворот» горожане могут передать свои деревья за сумму от 70 до 500 рублей.
В 2025 году предполагается открыть 390 пунктов приема елок. Утилизированные деревья используются для изготовления различных товаров, включая доски, мебель и подстилки для животных. К тому же, некоторые из них могут служить дополнительным питанием для животных в городских зоопарках, таких как носороги, слоны и полярные медведи.
Альтернативные способы использования елки после праздника. После празднования елка может послужить не только как дрова для камина, но и в качестве основы для ряда полезных вещей. Ее древесина при горении издает приятный аромат, который создает в доме атмосферу уюта и комфорта.
Мелко порезанные веточки ели могут быть использованы в качестве средства против грызунов, особенно на дачных участках. Кроме того, хвоя ели обладает лечебными свойствами.
Для этого древесину следует мелко нарубить на части размером от 0,2 до 0,7 см и хранить в сухом месте. Это сырье может быть использовано для наполнения подушек или добавления в ванну для воздействия на кожу. Ванны с еловыми иголками способствуют выводу токсинов из организма и имеют тонизирующий эффект.
Свойства еловой хвои известны своими бактерицидными, успокаивающими и обезболивающими эффектами. Из ели можно приготовить лечебный чай, а также использовать ее для ванн, компрессов на воспаленные суставы и ингаляций. Например, ингаляции с еловыми иголками помогут при кашле и болях в горле, а комбинация хвои с медом укрепит иммунную систему.
Елка, символ новогодних праздников, на самом деле обладает гораздо большим потенциалом, чем просто декоративная функция. Её хвоя богата эфирными маслами и другими полезными веществами, которые могут стать настоящей находкой для здоровья.
При простудах и вирусных инфекциях компоненты еловой хвои могут служить альтернативой многим лекарствам: они помогают при ингаляциях, полосканиях горла и даже укреплении иммунной системы.